все-таки сходили на интерстеллар.
читать дальшеу меня в избранном есть люди-маркеры. если человек пришел с фильма и сказал - у меня нет слов, скорее всего я приду и скажу - у меня тоже, но по другой причине.
трехчасовой фильм развивается скачками, гармоничное структурирование (тм) подвело нолана еще в самом начале, первый час события развиваются плавно, а позже они начинают ломиться сквозь бурелом не разбирая дороги. при том, что экранного времени было много, его просто не хватило, чтобы рассказать историю как следует, где-то ее безбожно растянули, а где-то скомкали, она неровная, скачкообразная и, все-таки, слишком длинная.
сюжет очень и очень в лоб. никаких неожиданностей, все ровно так, как и ожидаешь в итоге, за исключением редких мелочей. все, что происходит, происходит со звериной серьезностью, а едва ли не единственной разбавляющей атмосферу деталью был робот, что уже само по себе намекает.
но главная проблема не в этом. главная проблема ленты - это эмоциональная составляющая. именно на нее нолан сделал ставку - на эмоции, на то, что зритель, выходя из кинотеатра, будет раздавлен их шквалом. лента не вызывает сочувствие, она ездит по нервам катком, как будто не знает более тонких способов воздействия.
я легко отзываюсь на попытки вызвать у меня реакцию, для того, чтобы она появилась, не нужен каток - достаточно тонкой иглы в нужном месте, здесь же хотели охватить аудиторию как можно шире, и давили везде, где можно было, где нужно было и где можно было не. в конечном итоге для меня каток проехал полностью мимо, хотя зрители из кинотеатра и в самом деле выходили несколько, эээ, пришибленными.
музыка, съемки, виды, актерская игра - все на высоте, здесь, в целом, без сюрпризов.
и единственное, что я по-настоящему могу поставить режиссеру в вину - он просто снимал этот фильм не для меня. он для зрителя с другим эмоциональным диапазоном. и это не антирек. даже напротив, нужно идти и смотреть. очень может быть, что снимался фильм именно для вас.
такая же фигня